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実はよく知らない?無農薬と有機無農薬の違い

実はよく知らない?無農薬と有機無農薬の違い

こんにちは、やお九州の服部です。

前回の挨拶でお話しましたが、私は2011年に農業の世界に足を踏み入れました。
その当時はまだ、野菜や食品についての知識はあまり持っていませんでした。

ふと、生産者さんと話していく中で、無農薬と有機無農薬を扱っている生産者さんがいることに気が付きました。

そういえば、この2つの違いは何なんだろう?同じ無農薬だけど違いは有るのだろうか?
その当時のことを思い出しながら、今回は無農薬と有機無農薬の違いのお話です。
野菜等を買う時の参考にしてみてください。

無農薬とは

shintama無農薬とは、書いて字の如く、農薬が無しと言う意味です。
例えば、無農薬野菜というのは、その野菜が栽培期間中に農薬を使わずに栽培されたということになります。

栽培期間中」にいう定義ですので、昨年の農薬が土に残っている状態や、化学肥料が残っている状態でも、今年の野菜を栽培中に農薬と使わずに作れば、それは無農薬野菜として売り出されます

ちなみに、アイガモや虫なども「特定防除資材(特定農薬)」という、
農林水産省が定めた農薬のカテゴリーに入りますので、「無農薬」とはなりません。
これはちょっと意外じゃないですか?

※農産物への実際の表記は「農薬:栽培期間中不使用」と表記されます。

有機栽培とは

農林水産省が認定している「有機JAS」規格に置いて、
有機農産物とは下記の条件を満たしていることと、規定しています。

「周辺から使用禁止資材が飛来し、又は流入しないように必要な措置を講じ
ているものであり、かつ、次のいずれかに該当するものであること。
1 多年生の植物から収穫される農産物にあってはその最初の収穫前3年
以上、それ以外の農産物にあってはは種又は植付け前2年以上(開拓さ
れたほ場又は耕作の目的に供されていなかったほ場であって、2年以上
使用禁止資材が使用されていないものにおいて新たに農産物の生産を開
始した場合にあっては、は種又は植付け前1年以上)の間、この表ほ場
に使用する種子又は苗等の項、ほ場における肥培管理の項、ほ場又は栽
培場における有害動植物の防除の項及び一般管理の項の基準に従い農産
物の生産を行っていること。
2 転換期間中のほ場(1に規定する要件に適合するほ場への転換を開始
したほ場であって、1に規定する要件に適合していないものをいう。以
下同じについては、転換開始後最初の収穫前1年以上の間、この表ほ
場に使用する種子又は苗等の項、ほ場における肥培管理の項、ほ場又は
栽培場における有害動植物の防除の項及び一般管理の項の基準に従い農産物
の生産を行なっていること。」

ちょっと難しいですね。ざっくり言いますと
有機農産物は2年以上(果物などは3年以上)、原則として農薬(化学肥料)を使っていない田んぼ、畑で栽培され、収穫された農産物」となります。
また、「有機農産物」や「有機栽培」と表記出来るものは、登録認定機関に認定された事業者のみ表記できます。

2012-04-23 02.31.09-1こうした厳しい基準の下で生産されることもあり、「有機農産物はどれも無農薬だ」と思う方も多いと思いますが、必ずしもそうではありません。
確かに、農薬や化学肥料は「原則」として使用しないこととされていますが、
通常の有機農産物に用いる防除方法だけでは有害動植物を効果的に防除できない等、
やむを得ない場合に限り、30種類の農薬の使用は認められています。

必ずしも「有機=無農薬」ではないということですね。

有機+無農薬=有機無農薬

無農薬と有機無農薬を簡単にまとめると、下記のようになります。

無農薬栽培 = 該当の栽培期間中に農薬を使っていない
有機栽培  = 決められた期間に原則として農薬を使っていない田んぼでつくられたもの
有機無農薬 = 有機栽培の土壌において、無農薬で作られたもの
ということになります。
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それぞれ、メリットやデメリットがありますので、一概にどれがいいとは言えませんが、手間暇がかかっているのは有機無農薬ということになりますね。
それぞれのメリット・デメリットはまた次回に!

今回は以上です。

 

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