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漬物はすごかった!乳酸菌ならヨーグルトよりお漬物を食べよう!

漬物はすごかった!乳酸菌ならヨーグルトよりお漬物を食べよう!

みなさんは乳酸菌と聞いてヨーグルトを一番に思い浮かべるだろうか?
乳酸菌には、動物性と植物性がある。今回はその二種類の乳酸菌について述べる。植物性乳酸菌が豊富で、和食の歴史を長い間支え続けてくれている「お漬物」がどれだけ素晴らしいか理解できるはず!?


 

乳酸菌とは

簡単に言うと、乳酸菌とは乳酸を作り出してくれる菌のことで、善玉菌とも言われ、腸内環境をよくしてくれる菌の代表格だ。よく取り上げられる主な効能は以下となる。

  • 便秘改善
  • ダイエット効果
  • 免疫力の向上
  • アトピー性皮膚炎の改善
  • 花粉症の改善
  • 肌荒れの改善

とにかく体によい菌として注目されていることは間違いない。

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ヨーグルトの乳酸菌は胃酸で99%以上は死滅している!?

乳酸菌といえばヨーグルト、と思う人が多いと思う。私も実際はそう思っていた。しかし、残念なことにヨーグルトの乳酸菌は胃の中の酸で99%以上は死滅するのだ。腸内環境をよくしてくれる乳酸菌が、腸の手前の胃の部分でほとんど死滅していたとは…

 

お漬物の乳酸菌は胃酸でも死滅しない

乳酸菌には動物性のものと、植物性のものがある。植物性乳酸菌が多量に含まれている食べ物として有名なものがお漬物だが、実はその植物性乳酸菌は胃酸でも死滅することはないのだ!

ではなぜ植物性は死滅せず、動物性は死滅するのか?
ヨーグルト等に含まれている動物性乳酸菌は、ミルクという栄養環境が非常によい中でヌクヌクと育っているため、植物性に比べると、菌自体の強さや耐性が弱く死滅しやすいそうだ。一方、植物性の乳酸菌は、味噌や塩など刺激がつよい環境で発酵させ生まれているので、耐性がある。

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お漬物で植物性の乳酸菌を摂ろう

植物性乳酸菌にはどのような効果があるかというと、直接悪玉菌を退治してくれる効果がある。アルカリ性の環境を好む悪玉菌にとって酸性の環境はとても苦しい。乳酸菌は乳酸を作るものなので、腸内を酸性よりに変えてしまうため、悪玉菌が退散せざるをえない状態にしてくれる。

また、動物性乳酸菌も腸にたどり着く前に死滅するからといって体に悪いわけではない。死滅した後の死菌体は腸内にいる善玉菌の栄養分にはなってくれるため、摂らないよりは摂ることをオススメしたい。

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